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  • Unsere Brote

    Wir stehen in der Tradition des bäuerlichen Brotbackens, dass im Gegensatz zum Bäckerbacken nur auf natürliche Sauerteige, frisch gemahlene Vollkornmehle, lange Teigreifen und schonende Backtemperaturen setzt. So finden sich hier sehr traditionelle Brotrezepturen wie das Pumpernickel oder das Holsteiner Schwarzbrot. Viele Sauerteigbrote aus alten Getreidesorten wie reine Roggenbrote aus dem Waldstaudenroggen oder Dinkelbrote aus unverzüchteten, echten Dinkelsorten.

    Unsere Brote sind, bedingt durch Teigreifen bis zu 48 Stunden, nahezu frei von niedermolekularen Zucken. Ideal für Diabetiker und Allergiker. Hier kommt die Fachkompetenz zwischen Getreideexperten und praktischer Ernährungsberatung unseren Kunden, zu denen übrigens auch viele Feinschmecker gehören, zugute.

    Zu unseren Beliebtesten Broten gehören:

    • Holsteiner Schwarzbrot (aus gesäuerten Roggenkörnern mit Zuckerrübensirup und viel Kümmel)
    • Safiges Emmerbrot (100 % Emmer)
    • Bayrisches Kümmelbrot (mit gerösteter Gerste)
    • Der alte Schwede (aus Dalarhvede und Svedjerug)
      Waldstaudenroggenrundling (100 % Roggen aus dem sehr ursprünglichen Waldstaudenroggen)

    Und vielen weiteren Brotkreationen.

    Diese erhalten Sie auf unseren Märkten.

  • Unsere Bücher

    Unser Wissen über das Brotbacken und über Ernährung im Allgemeinen schreiben wir auch in Büchern und E-Books nieder.
    Eine Übersicht unserer bisherigen Veröffentlichungen:

    Print
    Informationsbroschüren
    • Emmer
    • Sauerteig<
    E-books
  • Unsere Brotbackmischungen

    Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an fertig zusammengestellten Brotbackmischungen.

    Backmischungen auf Weizenbasis

    Backmischungen auf Dinkelbasis

    Backmischungen auf Sauerteigbasis

    Natürlich nur mit den besten Zutaten. Alle Brotbackmischungen kommen mit einer Anleitung. Die meisten sind brotbackmaschinengeeignet.

  • Unser Getreide und Mehle

    Wir beziehen die meisten unserer Getreide direkt bei Landwirten, mit denen wir persönlich bekannt sind. In unserem Getreidesortiment finden sich moderne Getreidesorten ebenso wie alte Getreidesorten, teils noch im Originalgenom. Sie können direkt bei uns (oder in unserem Onlineshop) die Körner beziehen, aber auch Schrote und Mehle des jeweiligen Getreides. Da wir selber mahlen, erhalten Sie diese immer frisch gemahlen.

    Folgende Getreide haben wir am Lager (kann sich je nach Ernte ändern)

    • Moderner Brotroggen (Konventionell)
    • Moderner Brotweizen (Konventionell)
    • Dinkel Sorte Zollernspelz (Bio-Anbau) ➜ Amazon
    • Geschälte Gerste (Bio-Anbau) ➜ Amazon
    • Nackthafer (Bio-Anbau)
    • Goldhirse (Bio-Anbau) ➜ Amazon
    • Buchweizen (Bio-Anbau) ➜ Amazon

    Alte Getreidesorten und moderne Kreuzungen aus alten Sorten (alle aus biologischem Anbau)

    Wenn Sie an weiteren Getreidesorten Interesse haben, sprechen Sie uns einfach an

  • Frischkornfrühstück

    Natürliche Ingredienzien aus Bio-Anbau

    Weg von überzuckerten Müslimischungen  - unsere Alternativen für ein Verdauungsfreundliches und köstliches Frühstück.
    Mit nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten zusammengestellten hochwertigen Zutaten. Die Frischkornmischungen werden immer ganz frisch gemahlen.

     

    Wir beziehen diese Getreidesorten direkt von unseren biologischem und konventionellen Partner-Landwirten.

  • Unsere Sauerteige

    Unverzichtbar für ein gutes Brot: Ein vitaler, aktiver Sauerteig

    Unsere Kulturen sind traditionelle Spontansauerteige, reich an verschiedensten He­festämmen, Enzymen sowie einer Vielfalt von Es­sigsäure- und Milchsäurebakterien. Im Kühlschrank sind sie (ohne Weiterverarbeitung nach Anleitung) bis zu 3 Wochen haltbar.
    Die älteste unserer Kulturen, unser Roggenvoll­kornsauerteig, begleitet uns seit Jahrzehnten, ist also hochtraditionell.
    In einer natürlichen Teigsäuerung werden viele Stof­fe des hoch komplexen Lebensmittels „Getreide" für die menschliche Verdauung zugänglich gemacht. Sekundäre Pflanzenstoffe, die Unverträglichkeiten auslösen könnten, wer­den abgebaut, eine bes­sere Wasserhaltigkeit der Teige erreicht sowie eine Schimmelresistenz auf­gebaut. Wir führen unse­re Sauerteige ausschließ­lich mit Vollkorngetreide und Wasser.

    Bei uns erhältlich: Vollkornsauerteige aus

    Zu jeder Sauerteigkultur bekommen Sie eine ausführliche Anleitung. Darüber hinaus bieten wir unsere ausführliche Broschüre „Sauerteig“ an. Hier findenSie neben vielem Wissenswerten rund um Sauerteige auch sehr typische Brotrezepte auf Sauerteigbasis.

  • Unsere Backmalze - und Brotgewürze

    Backmalze

    Geröstetes und gemahlenes Getreide ist von alters her eine beliebte Zutat für würzige Brote oder einfach als Getreidekaffee.
    Bei unseren Malzen handelt es sich nicht um enzymak­tive Zugaben zur Steigerung des Zuckergehaltes.

    • Backmalz
      Der Klassiker aus gerösteter Gerste mit feinem Kaffeearoma ➜ Amazon
    • Roggenmalz
      Aus geröstetem Roggen mit einer Note dunklen Kakaos ➜ Amazon
    • Dinkelmalz
      Aus geröstetem Dinkel mit feiner, milder Süße ➜ Amazon
    Brotgewürze - Mehr Würze ins Brot!

    Wir stellen köstliche Brotgewürzmischungen zusammen, z. B.:

    • Klassisch
      frisch gemahlener Kümmel, Anis, Koriander, Fenchel
    • Vinschgauer
      mit Nelken und Schabzigerklee
    • Fränkisches
      mit Liebstöckel und Petersilie
    • Cafe Oriental
      Kreuz- und Schwarzkümmel, Paprika
    • Kräuterciabatta
      kräftiger Kräutergenuss
    Und weitere leckere Kräuter und Gewürze zum Brotbacken
  • Unser Brotbeutel

    Unser Brotbeutel aus Baumwolle mit stabiler Zuziehkordel und Tragegriffen. Ideal für die Lagerung und den Einkauf von Broten und anderen Getreideprodukten.

    100 % Baumwolle, auf Schadstoffe geprüft nach Öko Tex® Standard 100